№9 Фасад
Можно представить себе фасад без дома, но вот дом без фасада…
Однако, как это ни парадоксально, именно фасад – лицо, репрезентация здания – сегодня переживает кризис. В последнее время что ни возьми – всё в кризисе. Архитектура, архитектор, критик, да и само общество, не имеют консенсуса по вопросам своего сосуществования. Несмотря на глобализацию и насаждаемую ею гомогенность, мир наполняется все новыми, различающимися между собой коммуникативными системами. Одни, не успевая состариться, уступают место другим. Архитектура, будучи искусством медленным, тем более не в силах угнаться за быстрой сменой модного стиля, а часто и вовсе отвечает вкусу заказчика, имеющего порой откровенно архаичные представления о том, какой должна быть одежка, по которой встречают его объект недвижимости. На один и тот же дом разные люди смотрят по-разному – и с этим ничего нельзя сделать. И все же в каждый период времени есть некий доминирующий жанр визуальной коммуникации, ответственный за ту оптику, с помощью которой мы смотрим на мир и строим его. К примеру, живопись эпохи романтизма учила архитекторов и садовников создавать пейзажные парки с руинами: в них нужно было прохаживаться и подолгу наслаждаться видами с определенных – самых выгодных – точек. А вот американское кино сделало архитектуру подобной блокбастеру. Сооружение надо было проектировать так, чтобы оно поражало, ошеломляло и кружило голову. Оно должно было полностью притягивать внимание к себе, дабы мы забыли обо всем, что находится рядом.
Теперь же здание становится похожим на компьютерный экран, интерфейс, который пользователь может кастомизировать по собственному вкусу. С помощью мобильного телефона или неким другим способом мы вскоре будем в силах менять вид строения. Фасад как фиксированное целое, представляющее всем одинаковый образ, созданный по воле архитектора, – распадается и исчезает. Возможно, все станут носить специальные очки – и каждый заживет в том городе, в котором захочет.
Правда, такими ли уж оригинальными будут эти «виртуальные города»? Параллельно в архитектуре, конечно, существуют и другие процессы, ответственные за формирование экстерьера зданий. Мы выделили три подхода к проектированию фасада: трактовка фасада как двухмерной проекции несуществующего объема (с. 29), интерпретация фасада как функции от трехмерного объема (с. 49) и, собственно, медиа- фасад – поверхность, уже не имеющая фактически ничего общего с архитектурой как искусством в традиционном понимании (с. 73). При этом техническое наполнение фасада становится все более усложненным, слоистым, «умным». «Технология должна быть максимально спрятанной, насколько это вообще возможно», – заявляет Кен Сакамура, автор здания TRON, где на 200 кв.м уместилось 1000 компьютеров – и ни один из них не был видим. Специально для данного номера «Проекта Балтия» петербургская архитектурная группа URBANLAB.SPB разработала словарь терминов, необходимых архитектору, чтобы начать разбираться во всех этих тонкостях и приступить к осознанному проектированию современного фасада (с. 24). Какой из трех названных стратегий придерживаться в каждом конкретном случае – зависит от проектировщика, и подобный выбор носит во многом этический (и только затем эстетический) характер.
Кризис глобален, а вот способы его преодоления, по всей видимости, строго индивидуальны.
Главный редактор,
Владимир Фолов
Содержание номера
6
События
17
фасад
18
Юрий Митюрёв, Пекка Хелин, Сергей Чобан, Гинтарас Чайкаускас, Святослав Гайкович и Виллем Томисте о том, что такое фасад сегодня
29
URBANLAB.SPB. Краткий толковый словарь проектировщика фасада в XXI веке
30
Алексей Левчук. Архитектура 2D
34
ru. «Евгений Герасимов и партнеры». Гостиница на пл. Островского, Санкт-Петербург
40
lv. JKMM architects. Проект жилого комплекса, Рига
49
lt. Эдгарас Ненишкис и др. Апартамент-отель Smilciu Vilos, Паланга
49
3D
50
Арне Риекстиньш. Преодолевая третье измерение
53
lv. ARHIS. Торгово-развлекательный центр Plaza, Рига
57
lv. India. Библиотека района Парвента, Вентспилс
61
lt. Audrius Ambrasas architects. Штаб-квартира Swedbank, Вильнюс
68
fi. LINJA ARCHITECTS. Школа Tervavayla, Оулу
73
4D
74
Владимир Фролов. Медиафасад. Взгляд Другого
80
Огни «Города 2.0». Интервью с Минной Таркка
83
fi. Тарья Нурми. «Северный балкон»
87
Дискуссия. AlterSPb. Манифесты молодых архитекторов из Петербург
88
Владимир Фролов. Петербург молодых
91
«Обледенение архитекторов», Алексей Левчук, Сами Хюрскюлахти, «Витрувий и сыновья», markov zolyom planungs gmbh, deshinova goldenberg architecture, aggadesign, Студия Сергея Шведова, URBANLAB.SPB
99
Лаборатория дизайна
98
fi. NOW. Вилла у озера Сайма
103
ee. Muru&Pere. Летняя кухня, Южная Эстония
106
ru. «Витрувий и сыновья». Квартира, Санкт-Петербург
110
lv. SUBSTANCE. Реконструкция парка Дзинтари, Юрмала
115
lt. Audrius Ambrasas architects. Вилла N, окрестности Вильнюса
119
Технология и дизайн
134
Каталог