Как в армянской церковной архитектуре, так и в традициях храмового зодчества других христианских народов, широкие барабаны куполов не столь часто встречаются. Но тем не менее, церкви именно с такими куполами являются наиболее величественными, «солидными» и запоминающимися. Нет сомнения, что наиболее знаковым храмом Армении является церковь святой Рипсиме с ее широком куполом, а самой знаменитой церковью всего Востока — собор святой Софии в Константинополе.
Важно также отметить, что широкий барабан купола не только придает величественности внешнему виду храма, но он положительно влияет и на интерьер. Широкий купол расширяет общий внутренний объем храма, делает его более светлым. И наконец, подкупольный свод храма символизирует небо, и именно широкой свод выполняет роль этого символа в полной мере. Согласитесь, что подкупольный свод в узком барабане сложновато назвать «небесным сводом» )))
Нетипичность данного конкретного проекта в том, что его главный вход, а стало быть и колокольня, находятся не как обычно, с западного фасада, т.е. напротив алтаря, а с северного фасада. Такое архитектурное решение может быть обусловлено тем, что храм ориентирован «неправильно», когда западный фасад оказывается с обратной стороны от пути подхода людей и вообще невиден со стороны улицы. Проще говоря, если мы видим храм с улицы со стороны его восточного фасада, то было бы неправильно ставить колокольню с запада, т.е. сзади. Колокольня является важным архитектурным элементом, который должен быть на виду.
* Орнаментальный фриз на эскизе проекта «Массивная» показан условно. Его детальная проработка является отдельным процессом и относится к основному этапу проектирования.
Восточный фасад.
Северо-восток.
Северный фасад (главный вход).
Северо-запад.
Западный фасад.
Юго-запад.
Южный фасад.
Юго-восток.