ГлавнаяРегистрацияВход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 17 » Не дом, а картинка. Питерские художники раскрасил
23:18
 

Не дом, а картинка. Питерские художники раскрасил

Фото: Проект «Добавь красок»

В Ленинградской области однотипные дома-коробки и неприглядные трансформаторные подстанции превращают в настоящие произведения искусства. Авторы проекта, группа художников «Добавь красок», говорят, что их цель — раскрасить жизнь горожан в яркие цвета.

Впервые художники решили добавить красок в повседневность в 2010 году. На трансформаторной подстанции в Гатчине они изобразили портреты летчиков Петра Нестерова и Валерия Чкалова. Сегодня на их счету — 10 социальных картин в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Площадь самой большой из них — 420 кв. м.

Этот вид искусства называется мурализм. Направление появилось в Мексике в начале ХХ века. Тогда его суть состояла в оформлении общественных зданий фресками из истории страны и жизни народа. У современных муралистов больше свободы в выборе тематики, но главные черты стиля остались прежними — все рисунки имеют четкую концепцию, несут определенное послание и отличаются профессиональным исполнением. Именно эти признаки отличают их от уличных граффитчиков.

Существует целая научная отрасль — видеоэкология, направленная на изучение того, как внешний вид зданий влияет на наш организм. И практика показывает, что влияет он пагубно. У нас много серых, однотипных строений, похожих на коробки. Прямые линии, острые углы, глухие стены добавляют агрессии в окружающую среду. Конечно, снести массовые железобетонные постройки невозможно. Но мы поняли, что наш проект может помочь свести к минимуму негативное восприятие таких сооружений. Мы мечтаем, чтобы наша страна и город стали лучше, и начать нужно с малого — сделать так, чтобы люди хотели что-то менять в своей жизни. Для этого требуется много различных факторов, и один из них — хорошее настроение. Оно должно подниматься, в том числе, из-за созерцания красоты вокруг нас.

Фото: Проект «Добавь красок»

В среднем фасад рисуется около недели. За это время могут произойти любые форс-мажорные обстоятельства: капризная погода будет изобиловать дождями, люльку автокрана может трясти от сильных порывов ветра, а иногда художникам необходимо искать дополнительное альпинистское снаряжение. Но все же самым сложным для творческих людей остается решение организационных вопросов. Пока что проект действует только в Ленинградской области. Правда, у местных властей не всегда получается содействовать продвижению социальной инициативы. Бюджет этих городов, как и они сами, — маленький, подобных расходов не предусматривает, поэтому партнерами группы чаще становятся частные спонсоры.

Трудности возникают и с жителями домов — некоторые из них бывают поначалу настроены скептически. Несмотря на то что художники еще на этапе согласований представляют эскиз будущего рисунка, многие не верят в успех мероприятия вплоть до последнего штриха. Но, как утверждают вдохновители проекта, сегодня появляется все больше организаций и частных лиц, готовых поддерживать проект.

Фото: Проект «Добавь красок»

Чтобы осуществлять подобные проекты, нужно много терпения, ведь прежде чем приступить к росписи брандмауэра, необходимо пройти ряд согласований. С работой в Гатчине нам очень повезло. Изначально картина «Девочка, компьютер и вирусы» должна была появиться в Петроградском районе Санкт-Петербурга, но переговоры с администрацией слишком затянулись. Четыре месяца мы обивали пороги различных инстанций. И когда поняли, что эта проволочка ни к чему не приведет, то решили обратиться в администрацию Гатчины. Там идею с радостью поддержали, и мы подготовили все документы за три дня. Техническая сторона тоже порадовала: обычно перед рисованием стену нужно отремонтировать, а это привлечение дополнительной силы, дополнительных средств и времени. Здесь, несмотря на то что дом старый, фасад был в хорошем состоянии, так что за неделю мы превратили стену в картину. Сейчас мы готовимся к сотрудничеству с Нижним Новгородом и Ростовом-на-Дону, а это значит, что люди желают преобразовать окружающую их действительность и наш проект работает.

Мы восхищены работой художников! Территория за магазином «Культтовары» на ул. Красной похожа на экзотический островок с рисунками на трансформаторной будке. Многие привыкли к обыденной повседневной серости, грязи, мусору, к разъезженным машинами дворам, и луч света в темном царстве их раздражает.

Татьяна Гурова

Экспертное мнение

психолог медико-социальной службы планирования семьи комитета Тульской области по молодежной политике

— Депрессию во многих случаях провоцирует унылый вид из окна. Серый, коричневый, бледно-голубой — те цвета, в которые окрашено большинство наших домов, угнетающе действуют на психику. С другой стороны, красить дома в яркие цвета нужно с осторожностью, ведь некоторые из них усиливают агрессивность и усугубляют стресс. А вообще самое полезное — следовать принципам экостроительства. То есть строить так, чтобы у горожанина создавалось ощущение, что он живет в загородном доме.

Просмотров: 349 | Добавил: goodidealk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz