Навесные вентилируемые фасады (НВФ) получили широкое распространение в современном строительстве зданий. По сведениям московских специалистов в области фасадостроения, участвовавших в апрельской конференции “Тенденции внедрения современных технологий и новых материалов в капитальном строительстве и ЖКХ г. Омска”, сегодня на российском строительном рынке представлено более 40 вариантов навесных фасадных систем разработки как зарубежных производителей, так и отечественных. Прогресс налицо! Но технических проблем в фасадостроении от этого не уменьшилось, равно как и брака, допускаемого участниками строительного процесса на различных стадиях реализации проекта.

Действительно, несмотря на то, что стараниями производителей навесные вентилируемые фасады (НВФ) доведены до уровня системных устройств зданий, они несут в себе массу неизвестного и нерешенного для широкого их применения и длительной эксплуатации. Выполняя две основные функции — тепловую защиту и декоративный облик здания, они в течение многолетнего срока эксплуатации подвергаются знакопеременным температурным и динамическим силовым воздействиям природных и климатических факторов.
Следует откровенно признать, что мы, российские проектировщики, со своим традиционным подходом к проектированию зданий как к массовым капитальным сооружениям, в условиях современных экономических отношений оказались неготовыми глубоко понять и профессионально оценить многочисленные технические разработки навесных фасадных систем, предлагаемых зарубежными и отечественными производителями. Сформировалось даже специализированное направление — фасадостроение, лидеры которого, помимо коммерческих интересов, пытаются решать и технические задачи текущего и перспективного характера, привлекая для этого и науку. Они объединяются в ассоциацию производителей и поставщиков фасадных систем, что можно только приветствовать, надеясь, что дело в производстве и монтаже навесных фасадов будет поставлено на более высокий качественный уровень.
Однако специализация (фасадостроение) породила опасную тенденцию отстраненности, а точнее самоотстраненности в процессе проектирования и строительства главного действующего лица — проектировщика-архитектора.
Прослеживается четкая тенденция ограничения его роли в проектировании ограждающих конструкций зданий, и в частности наружных стен, только архитектурно-декоративной функцией в самом общем виде, с передачей технического многофункционального содержания на откуп т.н. специализированным организациям по монтажу фасадных систем. Но ведь проектировщика здания никто не освобождал от ответственности за правильность решения и эксплуатационную надежность всех частей здания, в т. ч. и наружных стен как ограждающей конструкции.

Напомним, что НВФ — это комплексная система, состоящая из несущего, конструктивного слоя, теплоизоляции и защитно-декоративной облицовки, выполненной на относе от теплоизоляции на специальных кронштейнах. И все в ней взаимосвязано.
Внутренний конструктивный слой является несущим и придавать ему до¬полнительные функции, в частности повышенной теплозащиты, в ущерб прочности не имеет никакого смысла. Хотя в практике иногда применяют и пустотелый кирпич, и ячеистобетонные блоки. Важно, чтобы этот слой был достаточно плотным и прочным для удержания в нем крепежных дюбелей несущих кронштейнов и имел повышенное сопротивление паропроницанию. Наружная плоскость этого слоя должна быть ровной, из конструктивного материала, поскольку она является контактной для крепления несущих кронштейнов. Заполнение отдельных неровностей, как проектного происхождения, так и производственного, должно решаться прочным полнотелым материалом марки не ниже “100”. Использование каких-либо прокладок, в т. ч. поронитовых, снижающих жесткость сопряжения несущих кронштейнов системы с внутренней стеной, нельзя признать целесообразным, хотя в ряде систем они присутствуют (для снижения теплопотерь?). Именно этот контакт является наиболее ответственным местом концентрации усилий и воздействий на несущую стену динамического, импульсного характера в течение многолетнего периода эксплуатации.
Выровненная наружная поверхность стены весьма важна и для крепления плитного утеплителя без пазух и зазоров для полного использования его теплоэффективных свойств. В связи с этим и утеплитель должен закладываться в проект не только по указаниям технического свидетельства, но и с учетом специфики здания: размеров в плане и этажности, температурно-влажностного режима помещений, проемности наружных стен, требований энергоэффективности, архитектуры фасадов, сопряжения с оконными заполнениями и пр. При этом следует помнить, что лучшим вариантом является однослойный утеплитель расчетной толщины.
Таким образом, техническое решение внутреннего несущего слоя и утеплителя при проектировании навесных вентилируемых фасадов является прерогативой проектировщика здания и должно подробно отражаться в рабочих чертежах проекта.
Теперь навесная система (фасад). Наличие аттестационных документов — технических свидетельств многочисленных вариантов навесного вентилируемого фасада (а не отдельных систем, по существу) позволяет проектировщику сделать необходимый выбор для своего объекта, но — ответственный на основе подробного изучения документации ТС и реальных условий его эксплуатации, помня при этом, что наружная стена с таким фасадом — комплексная многофункциональная ограждающая конструкция. Ее нельзя изготовить на заказ как зимнюю модную одежду для объекта соответствующего размера и конфигурации, и тем более поставить на поток.
Для этого достаточно вкратце обратить внимание на характерные особенности системы и ее вариантов.

Главным, наиболее ответственным элементом является несущий кронштейн консольного типа, удерживающий декоративную часть фасада на необходимом для размещения утеплителя и его проветривания расстоянии от несущей стены. Кронштейны имеют различную конструктивную форму и изготавливаются из алюминиевого сплава, нержавеющей стали или оцинкованной листовой стали методом штампа или гнутья. Этот элемент в основном и определяет вариант фасадной системы в зависимости от того, что и как к нему крепится.
Кронштейны и несущие элементы для облицовки из алюминиевого сплава вы¬игрывают в весе и коррозийной стойкости, но проигрывают в теплозащите наружной стены, пожаростойкости и прочности; из нержавеющей стали — выигрывают во всем, но проигрывают в цене, а из оцинкованной стали — выигрывают в цене, достаточно прочны, но проигрывают в коррозийной стойкости и теплопроводности.
Выбор соответствующего варианта навесного фасада по конструктивным признакам имеет для проектируемого здания принципиальное значение по условиям взаимосвязи с конструктивными и объемно-планировочными особенностями здания, его теплозащитой, долговечностью, эксплуатационной надежностью и стоимостью. Этот выбор определяется проектировщиком здания по согласованию с заказчиком и отражается в соответствующих технических решениях рабочих чертежей проекта.
Но тема конструктивной надежности не может быть исчерпанной без правильного выбора крепежных элементов-дюбелей, а точнее, их материала по прочности и особенно коррозионной стойкости, поскольку они находятся под воздействием агрессивной среды. Здесь лучше не скупиться и принимать их из нержавеющей стали.
Размеры кронштейнов и несущих элементов облицовки зависят и от размера вентиляционного зазора фасадной системы, призванного удалять из утеплителя влагу в зимний период, проникающую в него вместе с теплом. К сожалению величину этого зазора приходится принимать по указаниям технического свидетельства, каких-либо рекомендаций по его расчету в зависимости от температурно-влажностного режима помещений, высоты здания, материала и способа крепления облицовки и прочих факторов, влияющих на вероятность конденсации и обледенения элементов системы в зазоре, не существует. В этом случае, видимо, следует исходить из целесообразности максимального проветривания утеплителя. Прежде всего предусматривать приточный зазор в нижней части фасадной системы, минимальные зазоры (3-5мм) между листами облицовки, промежуточные горизонтальные зазоры в зданиях повышенной этажности (совмещая их с температурными швами), выходные зазоры в верхней части здания и под подоконными сливами.
Необходимо заметить, что все варианты навесного фасада аттестованы для глухой части наружных стен по условиям теплозащиты, без учета того, что значительная часть тепла теряется через окна и по законам конвекции — через верхнюю часть окна, нагревая и увлажняя надоконную зону утеплителя. Видимо, эти зоны в здании и являются наиболее подверженными конденсации влаги. Следовательно, она должна в обязательном порядке удаляться через зазор под подоконным сливом вышерасположенного окна. И чем выше здание, тем напряженнее работа утеплителя и системы на тепловлажностное воздействие в верхней его части.
Это обстоятельство также должно отражаться в рабочих чертежах проекта здания.
И, наконец, облицовочный слой, из-за чего, собственно, и называется фасад навесным. Многообразие облицовочных материалов порождает многовариантность технических решений по конструктивным элементам для облицовки, ее размерам, способам и приемам крепления. Эта часть навесного фасада находится под воздействием ветровой динамической нагрузки, температурного перепада и атмосферных факторов, передает эти воздействия на несущие элементы системы, в т. ч. собственным весом, влияет на температурно-влажностное состояние системы и ее долговечность, пожарную безопасность, обеспечивая при этом основное предназначение — архитектурный образ и эстетику здания.

Особенности проектирования этой части навесного фасада касаются прежде всего нижней зоны, там, где вероятнее всего возможны повреждения от различных факторов — эксплуатационных и природно-климатических. В этой части наружная стена должна иметь цоколь, выполняемый в массивном решении и надежном сопряжении прежде всего с отмосткой, отделенной от благоустроенной территории бордюром, не допускающим приближения к стене автотранспорта и наезда на пристенную зону пазух стен подвала. Высота цоколя должна быть не менее 1,0 м, выше уровня снежного покрова и завершаться сопряжением с облицовкой навесного фасада с устройством приточного вентиляционного зазора.
По плоскости фасада облицовка должна быть увязана с оконными заполнениями наружной стены, положением температурных швов подоблицовочных металлических конструкций, промежуточных (по высоте) приточных и вытяжных вентзазоров, различных элементов архитектурного решения здания. Немаловажным является способ крепления облицовки (заклепки, нарезные винты, клипсы) и устройство зазоров между листами. Следует иметь в виду, что жесткое крепление на 4 точки асбоцементных листов или керамогранита создает в них дополнительное напряжение и может привести к излому, а на подвижных клипсах — к смещению листов и их возможному падению.
В зданиях повышенной этажности необходимо учитывать аэродинамический характер ветрового воздействия в зависимости от конфигурации и высоты здания, а также возможности появления негативного акустического фактора, поскольку вокруг здания возникают горизонтальные и вертикальные вихревые потоки.
Все это также должно учитываться в рабочих чертежах проекта.
В заключение следует заметить, а вернее посетовать, что все варианты навесного фасада по аттестационным документам не имеют гарантированных сроков эксплуатации, близких к нормативным срокам самих зданий, и ограничиваются 12 годами. Но даже если они дотягивают до 20 лет, все равно это не 50 лет! Хорошо, если указанный срок — это перестраховка Росстроя из-за новизны технологии. А если снова “хотели как лучше”?
В этом случае необходимо сделать все возможное, чтобы повысить качество проектирования и монтажа навесных вентилируемых фасадов, разделив роль и ответственность участников этого процесса: восстановить прежние принципы и методы проектирования наружных стен как комплексной ограждающей конструкции индивидуальных зданий с использованием аттестованных систем силами проектировщиков зданий, а монтаж систем по разработанным и согласованным с заказчиком технологическим картам — специализированными монтажными организациями. Причем монтаж и приемка должны осуществляться при участии автора проекта.
Неплохо было бы иметь территориальный технический регламент по общим требованиям проектирования, монтажу и приемке в эксплуатацию наружных стен зданий с навесными вентилируемыми фасадами, где также была бы четко расписана степень ответственности всех участников этого проекта. Нельзя допустить, чтобы через 15-20 лет навесные фасады требовали капитального ремонта или замены, даже в наших сибирских условиях.