29 декабря 2011 Перинатальный центр Волгограда требует устранить брак
Открытия Волгоградского областного перинатального центра №2 с нетерпением ждал весь город. Оснащенное самым современным оборудованием медицинское учреждение начало принимать пациентов в 2010 году. Сроки его возведения называли рекордно короткими и ставили в пример всей стране. И только недавно региональная власть заявила о существенной задержке по завершению работ со стороны подрядной организации и о допущенных ею дефектах при строительстве. Мнения экспертов разделились. Одни недоумевают – почему нарушения стали очевидны только сейчас, и не являются ли претензии власти завуалированным желанием переложить свои проблемы на чужие головы? Другие согласны с позицией властей и напоминают: договор есть договор.
Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Волгоградской области обратился в суд с иском к ООО «Спецстрой», требуя взыскать с ответчика пеню по государственному контракту, согласно которому перинатальный центр должен был быть сдан в эксплуатацию в декабре 2009 года, однако фактически это произошло 23 сентября 2010 года. Также истец требует от подрядчика за свой счет устранить недостатки и дефекты, выявленные в период эксплуатации объекта.
«Стоимость контракта составляла порядка одного миллиарда 400 миллионов рублей, – сообщили V1.ru в пресс-службе арбитражного суда Волгоградской области. – Заявитель уверяет, что сдача объекта в эксплуатацию произошла позже договорного срока на девять месяцев, и просит взыскать за это больше 84 миллионов 150 тысяч рублей. Сумма пени была установлена соответственно с размером 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ и начислялась с 1 января прошлого года. Также комитет по ЖКХ требует от ООО «Спецстрой» устранить как минимум 34 дефекта строительства за свой счет, ссылаясь на гарантий срок в 24 месяца и на оставленную без ответа претензию комитета, ранее направленную подрядной организации».
Выявленные по данным истца недостатки весьма различны. В перечне указываются как невозможность использования приточной систем вентиляции, неспособность системы кондиционирования справляться с нагрузкой при температуре летом выше +32, нерабочее состояние пожарных гидрантов, увеличение крена дымовой трубы котельной до максимально допустимых пределов, недостаточная пропускная способность канализации, из-за чего затапливает ряд помещений пищеблока, так и повреждение вибрацией трубопроводов отопления, осыпавшиеся плитки фасада, отслоение отмостки по периметру здания, трещины, покрывшие более 700 погонных метров дороги, усадку тротуарной плитки у двух подъездов и так далее.
Кроме того, выявлены и многочисленные недоделки и возможный брак – такие, как три треснутых стеклопакета, нарушения в работе автоматических дверей в операционных, а также установка некачественных смесителей во всех кладовых уборочного инвентаря, которые выходят из строя и не подлежат ремонту.
Руководители волгоградских строительных компаний опасаются, что выявленные дефекты строительства медучреждения могут стать не последними и не самыми значительными.
«Стройка – это живой организм, на функционировании которого сказываются множество факторов, главный из которых – человеческий, – рассказал генеральный директор ООО «ИНВЕСТСТРОЙ» Михаил Галаев. – Работу множества людей, силы которых были направлены на строительство центра, организовать достаточно сложно. Однако, разумеется, договорные обязательства никто не отменял. Если говорить о моральной стороне вопроса, за эти девять месяцев, на которые была задержана сдача объекта, в учреждении могли помочь большому количеству людей. В то же время непонятно, куда смотрел надзорный орган, принимая объект. Почему так много дефектов не было выявлено при его сдаче? Если бы недостатки носили более серьезный характер, мог пострадать и кто-нибудь из пациентов. Также нужно сделать выводы о безопасности здания на сегодняшний день, проведя проверку. И в случае выявления более опасных дефектов, нужно не рисковать жизнями людей и закрывать центр на ремонт».
В это время в самом перинатальном центре отмечают, что не имеют никаких претензий к строительной фирме и что имеющиеся недочеты не сказываются на функционировании учреждения.
«Претензий комитета по ЖКХ к подрядной организации я искренне не понимаю и не согласна с ними, – говорит главный врач Волгоградского областного перинатального клинического центра №2 Татьяна Цыбизова. – Мы благодарны ООО «Спецстрой», перинатальный центр был возведен в кратчайшие сроки. Планировалось, что на строительство уйдет 30 месяцев, а уложились в 21 месяц. При этом ряд аналогичных центров в других городах страны, которые начали строить раньше, до сих пор не достроены. Недостатки в строительстве, конечно, есть, но они ни коим образом не влияют на качество оказания медицинских услуг и на работу центра. Однако это не значит, что их не надо исправлять».
Однако в надзорном органе региональной администрации утверждают, что на момент сдачи объекта в эксплуатацию он находился в идеальном состоянии, что было зафиксировано соответствующим актом.
«О выявленных нарушениях впервые слышу от вас, – заявил корреспонденту V1.ru начальник управления Госстройнадзора по Волгоградской области Михаил Норкин. – На момент сдачи в эксплуатацию центра никаких дефектов обнаружено не было. Сдавали его достаточно долго, были замечания, но они были устранены, и мы спокойно выдали заключение о готовности объекта. И на сегодняшний день никаких жалоб и обращений по этому поводу к нам не поступало. Возможно, это скрытые дефекты, которые выявляются только через некоторое время эксплуатации. В любом случае по гарантии подрядчик обязан провести ремонтные работы. В ходе ремонта отдельные помещения центра будут по очереди закрывать и проводить необходимые работы».
В свою очередь эксперты строительной сферы Волгограда считают, что действия комитета по жилищно-коммунальному хозяйству вызваны нежеланием самостоятельно решать возникшие проблемы.
«Описанные нарушения можно отнести к категории малозначительных, – полагает профессор кафедры строительных конструкций, оснований и надежности сооружений ВолгГАСУ Валентин Бабалич. – Учитывая, что работы были приняты соответствующим органом, а акты сдачи были подписаны двумя сторонами, дефекты были получены либо в процессе эксплуатации сооружения, либо изначально в проекте. Я считаю несправедливыми претензии по качеству строительства, озвученные спустя целый год. К примеру, если я продам автомобиль в идеальном состоянии, покупатель же не придет ко мне после года пользования машиной и не потребует оплатить ремонт, заявляя, что авто сломал я».
Мария ГОРЛИЧЕНКО, специально для Dom.v1.ru
Поместить ссылку в