Солевые налеты и как их избежать
Лицевой керамический кирпич отличается от обычного кирпича не только внешним видом и применением, но и правилами кладки. От этого зависит и внешний вид объекта, и срок его службы.
Природа появления белых налетов на кирпиче
Высолы – это результат кристаллизации солей на поверхности кирпича. Кристаллизации предшествует миграция водно-солевых растворов в порах материала с последующим выходом их на поверхность. Кирпич натягивает воду из раствора. Растворенные в воде соли поглощаются кирпичом и при высыхании по капиллярам выносятся на поверхность, где после испарения воды кристаллизуются в виде белых налетов.
Высолы представляют собой смесь многих химических соединений – карбонатных, кальциевых, натриевых, сульфатных, калиевых, хлоридов, оксидов металлов и др. Часть из них являются водорастворимыми, часть растворяются кислотами и щелочами. Они образуются в основном из кладочного раствора при нарушении соотношения воды и цемента, при использовании цемента с заведомо большим содержанием водорастворимых солей, при использовании добавок, содержащих водорастворимые соли. Высолы появляются также в результате атмосферной (химической) коррозии, различных загрязнений биологического происхождения. В больших городах или вблизи промышленных предприятий загрязненная атмосфера содержит газы, которые образуют при повышенной влажности воздуха вредные вещества. Например, серную кислоту, которая в реакции с гидратом оксида кальция раствора образует кристаллический гипс, который также выступает в виде белого налета на поверхности кирпичной кладки. На процесс высолообразования оказывают влияние атмосферные осадки, главным образом путем вымывания солей из кладочного раствора. Нередко загрязнениями являются остатки цемента и цементное молоко, попавшие на лицевую часть кирпича при неаккуратном ведении строительных работ.
Не удаленные высолы с течением времени (2-3 года) могут перейти в трудно растворимые соли (например, сульфаты кальция). Для удаления таких солей необходимо будет приложить гораздо больше усилий и средств.
Как уберечься от высолов
Во избежание появления белых налетов на кирпичной кладке, сохранения привлекательного внешнего вида и обеспечения долговечности сооружения, необходимо правил ведения кладки:
• рекомендуем применять специальные кладочные смеси «Фасад» (производство Украина, компания «Фасад») изготовленные на основе высококачественного портландцемента, минеральных компонентов и функциональных добавок. Смеси высокоэластичные, водостойкие и морозоустойчивые (минимум 50 циклов), не дают высолов. Смеси удобны в применении – достаточно только добавить воды. Кладочные смеси «Фасад» заслуживают рекомендации как для клинкерного кирпича, позволяющего проводить кладку без остановок на просыхание каждого 4-5 ряда, так и раствора «два в одном», поскольку выполняют одновременно и роль наполнителя шва, что существенно экономит время мастера. Смеси меют четыре базовых цвета: черный, коричневый, белый, серый, стабильны по качеству. Расход в среднем 25 кг смеси на 1 кв. м лицевой кладки-
• использовать малощелочные цементы с содержанием оксидов щелочных металлов (Nа2О, К2О) не более 0,1%, а также гидрофобные и пластифицированные цементы, уменьшающие водоцементное соотношение и способность раствора к капиллярному подсосу. Например, цемент марки ПЦ 500 без добавок Д(0). Предпочтительно применять цемент, изготовленный в летний период. Для снижения солевыделения рекомендуем добавлять в раствор Aida Mischoel из расчета 1л на 200 л воды-
• в качестве заполнителя при приготовлении раствора использовать не содержащие водорастворимых сульфатных солей: речной песок и песок, получаемый дроблением горных пород – гранита, диабаза, плотного песчаника и др.-
• применять в строительном растворе пластифицирующие добавки, не содержащие водорастворимых солей. Рекомендуем применять пропитку «Фасад-3» (расход 100 г на 100 кг раствора).
• ограничивать подвижность раствора (не более 6 см, по стандартной методике), т.е. использовать жесткий раствор (при наклоне мастерка под углом 45о раствор, находящийся на нем, не должен сползать). Марку раствора по морозостойкости подбирать в пределах морозостойкости лицевого кирпича при водопоглощении раствора не более 8%-
• не допускать использования в составе строительных растворов в качестве противоморозной добавки нитрата натрия, поташа, поваренной соли и др. Рекомендуем применять добавку «Антифриз С»-
• не рекомендуем при возведении кладки применять утопленный шов-
• не размазывать раствор по лицевой части кирпича. При попадании раствора на кладку: удалить его сухой щеткой или на следующий день протереть щеткой с водой. Не протирайте лицевую кладку мешковиной. Если цементный раствор вовремя не удалили, рекомендуем применять Algfvin Betonloeser-
• не допускать капиллярного подсоса воды из почвы-
• обеспечивать устройство водосливных средств – водозаборных труб, козырьков, карнизов-
• максимально уплотнять горизонтальные и вертикальные швы кладки-
• запрещается вести кладку во время дождя, снега, при минусовых температурах-
• в процессе строительства до возведения кровли здания следует предохранять кладку от воздействия дождя и снега, накрывая ее сверху полиэтиленовой пленкой, толем и другими материалами-
• как можно быстрее подводить дом под крышу. При невозможности возведения крыши до наступления морозов – обязательно укрыть возведенные стены на зимний период рубероидом с целью недопущения попадания воды в пустоты кирпича и замокания швов в кладке. Из-за перенасыщения кирпича водой с последующим многократным замерзанием и оттаиванием не исключено шелушение и частичное откалывание черепка отдельных кирпичей, подвергшихся чрезмерному перенасыщению водой.
По этой же причине не рекомендуется использование лицевого кирпича для возведения заборов, так как кирпичный забор круглый год перенасыщается влагой и подвергается как многократному замораживанию и оттаиванию ( в сезон более 100 раз), так и увлажнению и высыханию, что резко снижает его долговечность. Для возведения заборов рекомендуется использовать кирпич с водопоглощением до 6% (клинкерный кирпич для фасадов).
Выполнение вышеизложенных рекомендаций при возведении кладки поможет избежать появления белых налетов, обеспечит долговечность и эстетичный внешний вид возведенных объектов.
Фоторепортаж из мастер-класса по кладке клинкерного кирпича можно посмотреть здесь.
Новая технология защиты
На сегодняшний день ООО «Фасад» разработана новая технология защиты зданий от появления высолов. Сущность данной технологии заключается в очистке фасадов от высолов, если они присутствуют, и дальнейшей защиты поверхности от проникновения влаги путем гидрофобизации или создания паропроницаемых пленок на поверхности и внутри строительного материала.
ООО «Фасад» разработал и производит ряд экологически чистых жидкостей: ФАСАД-1, ФАСАД-4 и очистителей фасадов – ФАСАД-2, которые являются эффективными средствами защиты от высолов и «дутиков» на разных этапах строительства и эксплуатации зданий.
Все продукты имеют «Сертификаты соответствия», являются эксклюзивной разработкой ООО «Фасад» и не имеют аналогов в Украине. Наши пропитки не препятствуют диффузии паров воды – покрытие «дышит», поддерживая в помещении хороший микроклимат.
Гидрофобизация продуктами «Фасад» защитит не только от высолов! Гидрофобизация придаст антибактериальные и антигрибковые свойства фасаду, поможет бороться с плесенью. Гидрофобнаяпропитка фасадов позволит сэкономить Ваши расходы на отопление, поскольку сырая кладка стоит Вам лишних денег – избыток влажности всего на 5% вдвое увеличивает потерю тепла. Возрастают расходы на отопление, ухудшается комфорт в Вашем жилище. После гидрофобной пропитки снижается вероятность просачивания воды внутрь кладки на 90%. Уменьшается также проникновение вредных веществ и грязи, перекрываются трещины шириной до 0,2 мм и предотвращаются растрескивание кладки из-за мороза.
Информация предоставлена ООО "Фасад"