ГлавнаяРегистрацияВход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 1 » Строитель
05:26
 

Строитель

Кирпич как строительный материал широко используется в городском и сельском строительстве (рис.1). В основном это красный, белый (силикатный). Для облицовки стен применяется желтый. Все разновидности кирпича выпускают полнотелыми или пустотелыми, с круглыми или прямоугольными пустотами.

Кирпич рядовой полнотелый - для возведения несущих стен, для строительства колонн, столбов, сводов. Цвет преимущественно красный. Должен обладать морозостойкостью, т. е. выдерживать частые изменения температуры без видимых признаков разрушения. Пористость должна быть не менее 6-8/о, но не более 20%. Величина пористости кирпича определяет прочность его сцепления с кладочным раствором, теплопроводность стен и впитывание влаги при перемене погоды.

Рис.1. Виды кирпича:

1 - кирпич рядовой полнотелый;
2 - кирпич пустотелый;
3 - кирпич облицовочный;
4 - кирпич силикатный;
5 - кирпич огнеупорный (шамотный);
6 - кирпич клинкерный.

По теплозащитным показателям он уступает многим другим стеновым материалам. Так, например, для расчетной температуры окружающей среды -30 °С стены, выложенные сплошной кладкой из полнотелого кирпича, могут быть толщиной 64 см (учитывая марку кирпича и раствора). Для сравнения толщина деревянных брусчатых стен при той же температурной "нагрузке" - 25 - 30 см.

Для уменьшения потерь тепла и расхода кирпича довольно распространена экономичная конструкция наружных стен - колодцевая кладка. При этом виде кладки стена практически выкладывается из двух самостоятельных стенок толщиной в полкирпича, соединенных между собой вертикальными и горизонтальными кирпичными мостиками с образованием замкнутых колодцев. Колодцы заполняют шлаком, керамзитом, легким бетоном. Недостаток - ослабленная конструктивная прочность стены. Обычно рядовой кирпич имеет непривлекательную грубую поверхность, вследствие чего возведенные из него внутренние и наружные стены впоследствии нужно штукатурить.

Кирпич пустотелый - для возведения наружных стен с повышенной теплоизолирующей способностью. Цвет: бледно-красный, темно-красный, коричневый, Желтый.

Пустотелый кирпич применяется для того, чтобы стены сделать тоньше. Наличие пустот в кирпиче уменьшает потребность в сырье, затраты на транспорт, облегчает обжиг, повышает морозостойкость. В целях сокращения расхода кирпича, уменьшения массы стен и нагрузки на фундамент наружные стены иногда можно полностью выкладывать из пустотелого кирпича.

Пустотелый кирпич изготовляют со сквозными я несквозными круглыми, щелевидными, овальными или квадратными пустотами. Благодаря тому, что диаметр сквозных пустот не превышает 16 мм, а ширина щели - 12 мм, в процессе кладки раствор незначительно заполняет пустоты, и кладка обладает пониженной теплопроводностью.

Кирпич может быть пластического или полусухого прессования: при пластическом прессовании кирпич изготовляется со сквозными пустотами, а при полусухом - с нескозными (еще его называют пятистенным и укладывают пустотами вниз).

Кирпич облицовочный - практически для всех видов наружных работ. Цвет в зависимости от сырья колеблется от светло-желтого до темно-красного. Выдерживает воздействие воды и мороза.

Некоторые виды облицовочного кирпича, применяемые для наружной отделки печей, каминов, на внешней поверхности имеют отпечатанные красивые орнаменты, придающие им дополнительный декоративный эффект.

С применением облицовочного кирпича стоимость стен возрастает, но разница примерно равно стоимости оштукатуривания фасада.

Если учитывать расходы на ремонт штукатурки и периодическую окраску наружных стен, то получается, что стены, облицованные кирпичом, по материалам дешевле оштукатуренных на 15%, а по трудозатратам - на 25%.

Красивы облицовочные кирпичи светлых тонов - желтые и кремовые, сделанные из светло жгущихся глин. Вообще в природном состоянии глины имеют серый, желтый, красноватый, зеленоватый, бурый и почти черный цвет. Но на цвет уже обожженного кирпича в большей мере влияет содержание в глине различных соединений и прежде всего окиси железа. Своеобразный эстетический эффект достигается при использовании профильного лицевого кирпича. В старину профильные кирпичи получали при обтесывании обычных кирпичей или в специальных формах. Так, в храме Василия Блаженного были использованы 7 видов профильных кирпичей, представленных в различных вариантах кладки.

Кирпич фигурный - в основном для внешней отделки. Цвет красно-коричневый, обладает высокой морозо- и влагостойкостью.

Фигурный кирпич, как правило, применяется для внешней отделки дома с эстетической целью - придания ему особой неповторимой формы.

Что поделать - красота, может быть, и спасет мир, но для ее создания требуются средства, и не малые. Поэтому уже на этапе проектирования стоит реально оценить свои финансовые возможности и что вам больше подходит - классические прямые углы или затейливые формы фасада?

В отличие от российских предприятий зарубежные фирмы предлагают широкий выбор формы и цветовой гаммы. Обычно фигурный кирпич изготавливается на заказ с учетом требований заказчика.

Кирпич глазурованный - для облицовки внутренних и наружных стен. Цвет - различная гамма цветов. Глазурованный кирпич относится к облицовочному кирпичу и предназначен в основном для оригинальной облицовки. Еще зодчие Вавилона отделывали и" фасады царских дворцов. В наше время глазурованный кирпич получают, добавляя в глиняную массу различные химические растворы, которые в процессе обжига сырца образуют цветной стекловидный слой. Причем декоративный слой имеет хорошее сцепление с основной массой и обладает повышенной морозостойкостью.

По основным своим свойствам глазурованный кирпич аналогичен клинкерной керамике, однако по сравнению с другими видами облицовочного кирпича, является наиболее хрупким. Этот факт в значительной мере ограничивает область его возможного применения. Тем не менее, он весьма интересен при выкладывании различного рода панно и мозаичных картин как на фасадах домов, так и в помещении. У нас глазурованный кирпич - довольно редко встречающийся отделочный материал. Изготавливается, как правило, на заказ и за рубежом.

Кирпич с соломой - для облицовки внешних стен. Цвет красно-коричневый.

Кирпич имеет шероховатую, относительно ровную поверхность и выемку с одной из сторон, что характерно для старинного кирпича ручной работы. Кладка, выполненная из такого кирпича, создает иллюзию старинного здания, что само по себе красиво, а порой и просто необходимо (например, при реконструкции старинных зданий или строительстве новых в исторических местах).

Использование соломы при изготовлении кирпича позволяет в значительной степени повысить его прочностные характеристики. Причем сам рецепт "соломенного" кирпича не является новым - еще древние египтяне для борьбы с хрупкостью как бы "армировали" кирпич при помощи волокон соломы.

Кирпич керамический клинкериый модульный - для облицовки наружных стен. Цвет: белый, серый, светло-черный, красный, обладает низким влагопоглощением, термостойкий, морозостойкий.

Особенности керамического клинкерного кирпича заключаются в его морозостойкости (выдерживает не менее 50 циклов нагрев-охлаждение), термостойкости низком уровне влагопоглощения (0,2%). Это достигается как выбором исходных материалов, так и особой технологией обжига (при температуре 1800°).

Кирпич имеет гладкие торцевые стенки, как у керамической плитки, и нестандартный размер - больший, чем у обыкновенного облицовочного кирпича (в связи с этим он и носит название "модульный"). Поэтому за счет меньшего количества требуемых кирпичей в возводимой стене можно сократить время кладки.

Наружные стены домов делают толщиной в один, полтора кирпича и более. Это зависит от минимальных зимних температур (рис.2, 3, 4). Прочность стены обеспечивается перевязкой швов. Существуют две системы перевязки - однорядная и многорядная. При однорядной системе перевязки перевязывают каждый ряд кирпичей.

Многорядная перевязка значительно проще. Многорядная система рекомендуется как основная для кладки стен дома. Толщина швов при любой системе перевязки должна быть 8-10 мм. Проверяют горизонтальность кладки через каждые 2-3 ряда и при необходимости ее подправляют (уменьшают или увеличивают толщину шва).

Начинают кладку стен всегда с тычкового ряда и ведут ее от угла с лицевой версты. По краям оконных и дверных проемов для установки коробок закладывают с каждой стороны по 2 деревянные пробки размером в 1/2 кирпича. Пробки обертывают одним слоем рубероида, коробку также изолируют рубероидом.

Рис.2. Кирпичная стена

1-4 - ряди кладки;
5 - поперечная стоика;
6 - раскладка кирпича;
7 - заполнение утеплителем;
8 - растворная постель.

Рис.3. Элементы кирпичной кладки

а - без перевязки швов;
б - с перевязкой швов.

Облегченная кирпичная кладка с воздушным промежутком - состоит из тонкой наружной стенки толщиной в 1/2 кирпича, воздушного промежутка и внутренней стенки толщиной в один или полтора кирпича. Через 3-5 рядов обе стенки перевязывают тычковым рядом кирпичей по всей длине стены. Кирпичные связи возможно заменить армированием стальными стержнями с шагом 50 см. Чтобы сцепление с раствором было лучше, концы стержней не доводят до наружных поверхностей стен сантиметров на 5.

Рис.4. Элементы кирпичной кладки:

a - элементы кладки;
1 - наружное направление;
2 - внутреннее Направление;
3 - забудка;
4 - второй ряд;
5 - первый ряд;
6 - горизонтальный шов (постель);
7 - вертикальный продольный шов;
8 - вертикальный поперечный шов;
9 - фасад;
10 - продольные ряды.

Рис.5. Кирпичная стена колодцевой кладки:

1 - засыпка.

Облегченная кладка с горизонтальными диафрагмами (рис.6)- состоит из двух стенок в полкирпича с утеплителем между ними. Стенки связывают тычковыми рядами через 2-5 рядов кладки. Утеплителем являются те же материалы, что и при колодцевой кладке. Внутренние несущие стены имеют толщину 25 см. Перегородки выкладывают в полкирпича или в четверть. Армирование кладки стальной проволокой проводят в том случае, если перегородка имеет Длину более 1,5 м. Кладка штукатурится с обеих сторон цементно-песчаным раствором.

Облегченная кирпичная кладка с плитным утеплителем - это обычная кладка, облицованная внутри утеплителем, с помощью растворных маяков. При этом образуется воздушный зазор шириной 2-4 см.

Плитные утеплители крепятся к кирпичной клад-| с помощью деревянных реек, прибитых к пробст заложенным в кладку. Плитные утеплители могут быть из арболита, фибролита, минеральной ваты, легкого бетона и другие. При температуре воздуха - 30 °С необходимая теплоизоляция получается при толщине стены в полтора кирпича, утеплителе из плит толщиной 80 мм. При кладке стены из пустотелого кирпича достаточна толщина стены в 25 см, т.е. в один кирпич.

Стена колодцевой кладки (рис.5). Поперечные стены делают через 3 кирпича, наружные углы выкладывают тычковым рядом. Засыпку укладывают по мере возведения стен, слоями по 10-15 см, тщательно утрамбовывая. Каждые два слоя поливают известковым раствором. В качестве засыпки используется шлак, керамзит, песок, смешанный с опилками и известью-пушонкой в соотношении 1:4:1.

Рис.6. Облегченная кирпичная кладка с горизонтальными диафрагмами:

а - с кирпичными диафрагмами;
б, в - с растворными диафрагмами, армированными стальной арматурой;
1 - засыпка или легкий бетон;
2 - арматурная сталь;
3 - раствор.

Конструкция наружных кирпичных стен

Таблица1

Вид кирпича

Характеристика конструкции стен

Толщина стен в см

Расчетная t° наружного воздуха

1

2

3

4

1. Глиняный обыкновенный полнотелый и силикатный

Сплошная кладка с внутренней штукатуркой

25

38

51

64

-5 °С

-10 °С

-20 °С

-30 °С

Кладка с воздушной прослойкой

42

55

68

-20 °С (-30 °С)

-30 °С (-40 °С)

-40 °С (-50 °С)/

Колодцевая кладка с внутренней штукатуркой и минеральной засыпкой с объемной массой 1400 кг/м3

42

55

68

-20 °С (-30 °С)

-30 °С (-40 °С)

-40 °С (-50 °С)

Сплошная кладка с внутренним утеплением термоизоляционными плитами толщиной 10см

25

38

51

-20 °С (-25 °С)

-30 °С (-35 °С)

-40 °С (-50 °С)/p>

Сплошная кладка с внутренней штукатуркой и наружными пустотелыми плитными утеплителями толщиной 5 см

25

38

51

-20 °С (-30 °С)

-30 °С (-40 °С)

-40 °С (-50 °С)/p>

2.Пустотелый глиняный

Сплошная кладка с внутренней штукатуркой

25

38

51

-10 °С

-20 °С

-35 °С

Кладка с воздушной прослойкой 5 см, наружной и внутренней штукатуркой

29

42

55

-15 °С (-25 °С)

-25 °С (-35 °С)

-40 °С (-50 °С)


Просмотров: 328 | Добавил: goodidealk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz