Технология очистки фасадов от высолов
Фасадные работы являются востребованным направлением в сфере строительства, они позволяет утеплить здание и придать ему благоприятный внешний облик, обеспечив его защиту от воздействия внешних факторов. При этом по статистическим данным 76% всех фасадных работ связаны с ремонтом, а оставшиеся 24% на очистку фасадов от загрязнений и высолов. Высолы образуются на всех традиционных пористых строительных материалах искусственного и природного происхождения.
Это обусловлено выходом на поверхность и кристаллизацией солей, которые содержаться в составе бетона, цемента, кирпича, штукатурных растворов, противоморозных добавок и ускорителей твердения. Химический состав высолов возникающих на фасадах знаний обусловлен содержанием карбонатных, натриевых, кальциевых, сульфатных, хлоридных соединений, а также оксидов металлов. Некоторые из них являются водорастворимыми, а остальные растворяются кислотами и щелочами. Очистка выслов подразумевает проведение нескольких этапов, первоначально устраняется причина, по которой скапливается влага, то есть осуществляется восстановление гидроизоляции, ремонтируют сливные фартуки, водостоки и желоба.
На следующем этапе применяют специальные фасадные очистители. Стоит отметить, что многообразие выслово, не позволяет создать единую универсальную технологию моющих средств. В связи с этим применение тех или иных средств определяется после проведения химического анализа высолов, что позволяет получить полную картину их химического состава и определить методику удаления. На заключительном этапе технологического процесса осуществляется гидрофобная защита поверхностей, это позволяет предохранять их глубокого проникновения влаги и создаёт барьер для выхода солей на поверхность.