
Один из самых популярных способов утепления домов — обшивка стен пенополистирольными плитами с последующей отделкой штукатуркой. Хотя, на первый взгляд, в этом способе нет ничего сложного, однако даже опытные специалисты делают ошибки. Сложнее всего устранить просчеты, допущенные на начальном этапе работ — при креплении плит утеплителя. Важное место у цоколя. Плохо закреплена цокольная рейка. Вероятнее всего, рейка была закреплена только на концах, и поэтому, деформируясь под воздействием температуры, она выгнулась и вызвала характерные горизонтальные трещины в штукатурке. Кроме того, рейку напрасно оштукатурили снизу (со стороны цоколя). Если используется направляющая рейка, то сетку не следует заворачивать под нее, а нужно подрезать на уровне нижнего края рейки. Дело в том, что адгезия штукатурки к металлу низкая, и штукатурный раствор легко отпадает от рейки. Как это исправить? Чтобы увеличить количество соединителей, с помощью которых крепится цокольная рейка, срезают нижний край утеплителя таким образом, чтобы к ней открылся доступ. Кроме того, следует сбить 10-сантиметровую полоску штукатурки над срезанной частью. В рейке имеются заводские отверстия, следовательно, будет легко определить, где не хватает шурупов. Потом необходимо закрепить пенополистирол и уложить сетку, а также наружные слои штукатурки. Выполняя армированный слой, новую сетку нужно соединить со старой с 10-сантиметровым нахлестом и подрезать на уровне нижнего края рейки. Это можно сделать, если фрагмент штукатурки был предварительно сбит.
Пенополнстирол соприкасается с грунтом, отсутствует цокольная рейка. Цокольная рейка отсутствует, а утепление выполнено таким образом, что слой пенополистирола практически соприкасается с грунтом и поэтому подвержен механическим повреждениям и намоканию. При этом для утепления дома применяется пенополнстирол FS 15 или FS 20, который не должен соприкасаться с грунтом.
Как это исправить? Если утеплитель должен остаться в цокольной зоне стен, то лучше всего вырезать нижний полистирольный пояс и заменить его экструдированным полистиролом. Это очень твердый материал, он практически не намокает и характеризуется более низким коэффициентом теплопроводности X (чем меньше коэффициент, тем материал лучше сохраняет тепло). От цокольной рейки можно отказаться, но в этом случае необходимо соответствующим образом подрезать нижний наклонный край пенополистирола. Благодаря этому вода, стекающая со стен, не будет под них подтекать. Также нужно обязательно завернуть армирующую сетку под плиту пенополистирола.
Как следовало это сделать? Цокольная рейка закрепляется перед началом укладки плит утеплителя. Она прикрепляется к соответствующим образом подготовленному основанию — очищенному от жира, пыли, мха, грибка и осыпавшихся фрагментов штукатурки. Значительные неровности и углубления в стене заполняются выравнивающей штукатуркой.
Утеплитель можно крепить только на прочное основание, поэтому, если стена оштукатурена, а штукатурка крошится или отпадает, ее следует сбить или укрепить грунтовкой. Если стена отсырела, то перед утеплением необходимо удалить источник сырости, а стену просушить. Перед креплением цокольной рейки нужно определить высоту и уровень, где будет заканчиваться цоколь и начинаться слой утеплителя. Ширина цокольной рейки должна быть на 5 см больше ширины пенополистирольной или ватной плиты, которой будет утеплена стена. Будьте внимательны в работе с пенополистиролом.

Архитектурное проектирование фасадов – это важнейший этап в строительстве дома. Общеизвестно, что фасад является визитной карточкой строения. Именно владельцу здания придется делать выбор: хочет он получить безликий внешний вид дома либо оригинальный и стильный фасад. Возможно, своими силами сделать оформление фасада.
Есть вариант - купить дом уже с фасадом, который вам более или менее нравиться. Однако, верней всего надо обратиться к специалистам. Профессионалы своего дела осуществят архитектурное проектирование фасада индивидуально для вас, с учетом всех особенностей здания, его декоративных и технологических особенностей.
Архитекторы и дизайнеры учтут ваши пожелания и стилистическую сочетаемость основных элементов. Архитектурное проектирование фасадов подразумевает четкий план действий и точность расчетов используемых технологий и материалов. Мы, к сожаленью, живем в такое время, когда более строители заботятся о функциональности фасада, нежели о его красоте. Если же архитектурное проектирование фасадов проведено на профессиональном уровне, проект фасада покажет вам, что ваше здание получиться в результате строительства неповторимым и прекрасным. Это не только показатель вашего статуса, это еще и каждодневное эстетическое наслаждение от вида красивого фасада Вашего дома. Специалисты возьмут на себя заботу не только по подготовке всей необходимой документации и чертежей, но примут участие в согласовании разрешительных документов. Необходимо, чтобы заказчик получил все необходимые консультации по архитектурное проектирование фасадов, в этом вопросе не должно быть белых пятен. Требования современного заказчика – это эстетика и комфорт, в этом вам поможет архитектурное проектирование фасада. Архитектурная разработка проектов, заключает в себе этап проектирование фасадов коттеджей, жилых зданий, общественных зданий и др.

Проектирование фасадов коттеджей должно быть доверено профессионалам, которые обладают достаточными знаниями, умениями, деятельность которых должна быть лицензирована. Удачно и грамотно сделанный проект фасада коттеджа позволяет создать неповторимый облик вашего загородного дома и гармоничное сочетание его с рядом стоящими домами и окружающим ландшафтом.
Воплощение вашей мечты – создание проекта фасада вашего будущего коттеджа должно быть совместной работой инженерно-конструкторская бригада и мнения заказчика. Современные технологии позволяют заказчику увидеть проектирование фасадов коттеджей в текущем режиме, можно вносить корректировки в процессе работы. Необходимо учитывать индивидуальность каждого проекта. Нельзя делать упор только на функциональность фасада, его эстетические яркие особенности будут оценены по достоинству хозяевами и гостями коттеджа. В проектирование коттеджа очень редко применяется проектирование навесных фасадов, чаще всего используют классическим способы отделки фасадов. При проведение работ по проектирование фасадов коттеджа необходимо учитывать следующие факторы:
•необходимость в тщательном обследовании здания,
•точные замеры, чертежи, технические схемы, фотографии коттеджа,
•смета на используемые материалы,
•согласование проекта фасада.
Проектирование фасадов коттеджей должно иметь в результате не только индивидуальный стильный вид, но и функциональную поверхность, которая будет защищать коттедж от воздействия атмосферных осадков, шумов, резких перепадов температур.

Проектирование фасадов – это начальная стадия фасадных работ. Проектирование фасада включает в себя: разработка дизайна будущего фасада. Специалисты определяются, какую технологию и материалы будут использоваться для оформления фасада. Разрабатываются цветовые решения. Все дизайнерские эскизы обсуждаются и согласовываются с заказчиком.
Расчет конструкции фасада на прочность при проектирование фасадов, перед проектирование и осуществление строительных работ, проводиться обязательное обследование фасада. Прочность является основным критерием качественных работ. Надо учитывать не только декоративные функции фасада, но и его способность сохранять свои свойства продолжительное время. В расчетах следует учитывать не только воздействие на фасад внешних условий, но и взаимодействие фасада и всего здания в целом.
специалисты готовят чертежи, фотографии объекта, замерные листы, полученные в результате исследовательской работы.
заключительный этап – составление сметы и технического задания, в котором учтены все материалы и сумма затрат на выполнение работ по устройству фасада.
Только совместная работа специалистов – дизайнеров, архитекторов, строителей и инженеров с заказчиком ведет к отличным результатам в проектирование фасадов.
Проектирование фасадов зданий осуществляется при намеченой реконструкции фасадов, а так же при осуществлении реставрации фасада.

Фасад здания можно утеплить тремя способами:
- внутреннее утепление,
- наружное утепление,
- конструкции утепления внутри стены.
В основном, предпочтение отдается системам наружного утепления фасадов, так как эти системы обладают рядом преимуществ. Сюда можно отнести защиту стен от неблагоприятных внешних воздействий (температурных, атмосферных и биологических), также защиту стен от охлаждения, что препятствует выпадению конденсата на внутренних поверхностях, «дыхание» стен, и, конечно, дополнительная звукоизоляция и длительный срок эксплуатации.
Фасадные системы утепления, в зависимости от технологии утепления, выделяют в следующие группы:
- легкие штукатурные системы утепления,
- тяжелые штукатурные системы утепления,
- фасадные системы с колодцевой кладкой и трехслойные системы,
- вентилируемые фасады.
В легких штукатурных системах утепления плита утеплителя закрепляется на стене с помощью клея и дюбелей, а потом покрывается тонким штукатурным слоем. Суммарная толщина слоев не превышает 15 мм. Очевидно, что к теплоизолирующему материалу в таких фасадных системах предъявляются самые высокие требования. Для монтажа легких штукатурных систем необходимы рабочие с высокой квалификацией, поскольку штукатурку надо наносить прочным и равномерным слоем.
Плита утеплителя в тяжелых штукатурных системах утепления крепится при помощи арматурной сетки и анкеров. Толщина слоев после утеплителя может достигать 50 мм. В этой фасадной системе металлическая несущая сетка защищает финишный слой от линейных тепловых деформаций. Здесь, также как и в легких штукатурных системах, предъявляются высокие требования к утеплителю. Кроме того, при использовании тяжелых систем утепления отпадает необходимость в привлечении рабочих высокой квалификации, так как нет необходимости выравнивать фасадную поверхность.
В фасадных системах с колодцевой кладкой и, так называемых, трехслойных системах, утеплитель располагается внутри ограждающих конструкций. Первым слоем является внутренняя несущая стена. Ее толщина определяется всего лишь требованиями прочности. Второй слой — это утеплитель, толщина которого зависит от теплофизических требований. И третий (лицевой) слой защищает теплоизоляцию от внешних воздействий.
Еще одна система утепления фасадов — это вентилируемая фасадная система. Она похожа на колодцевую кладку с воздушным зазором, только вместо наружной стены используются разнообразные облицовочные материалы (плиты или листовые фасадные материалы). Теплоизолирующий материал крепится к стене при помощи несущего каркаса и анкерной системы крепления.
Такой широкий выбор фасадных систем утепления несомненное достоинство современных строительных технологий. Однако, как для постройки нового здания, так и для утепления фасадов уже построенных зданий, выбор системы утепления фасадов может представлять определенные трудности. Это связано с тем, что для оптимального подбора системы и определения эффективного способа утеплить фасад, необходимы специальные знания и опыт. Другими словами, без специализированных компаний не обойтись.

Ухоженный, красивый фасад - это визитная карточка его владельца. Поэтому реставрация фасадов, довольно востребованная строительная операция. Если внешний вид дома не радует глаз, покрыт копотью, пылью, гипсовые украшения не сияют чистотой, а также при появлении трещин, сколов, высолов необходимо произвести реставрацию фасада. Реставрация необходимо большому количеству зданий наших городов. Климатические условия нашей страны оказывают разрушительное действие на многие элементы декора фасада. Старинные здания страдают в большей степени, во-первых, по причине долгой эксплуатации, во-вторых, по причине используемых материалов.
Реставрация фасада направлена на восстановление фасаду первоначального внешнего вида. Специалисты должны тщательным образом обследовать фасад, выявить причину и сложность повреждений. Далее составляются необходимые проектные документы, которые согласовываются в инспекциях. Сами работы по реставрации фасадов сделают ваш дом великолепным, как прежде. Ведущие специалисты подберут современные и традиционные материалы для реставрации фасада, которые помогут организовать ремонт фасадов самых обветшалых строений. Строительные компании должны добиваться не только возвращению эстетичного вида фасада, но и строго следить за соблюдением норм и требованиям. Многие здания прежних построек нуждаются в реставрации фасада. Воздействие современного мегаполиса и атмосферные осадки действуют разрушительно на дома, построенные в прошлые века. Общеизвестно, что фасад является визитной карточкой владельца, по этой причине реставрация фасадов зданий достаточно востребованное направление в работе нашей компании.
Если фасад вашего дома потускнел от копоти и пыли, не радует глаз, мы сможем решить эти проблемы. Специалисты могут вернуть первозданный вид фасаду вашего здания, очистить и воссоздать лепные украшения, причем надо заметить, что все вновь сделанные детали будут полностью соответствовать оригиналам. После реставрации фасад здания будет привлекать внимание всех окружающих. Даже достаточно обветшалые здания обретут вторую жизнь после работы настоящих профессионалов. При выполнении реставрационных работ, мы составим проект реставрации фасадов, который будет заключать как традиционные методики, так и современный подход к строительным операциям. Все виды работ по реставрации фасадов здания должны проводиться в соответствии со СНиПом и ГОСТом, а также внимательно изучив требования заказчика. Если работы будут произведены по правилам ,то после проведенных работ по реставрации фасада вы долго будете наслаждаться великолепным внешним видом здания.

Акриловая штукатурка KEMATERM PL-G Готовое к использованию финишное акриловое покрытие ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: KEMATERM PL-G – масса, предназначенная для выполнения фактурных декоративных штукатурок, готовая к применению. Может наноситься ручным или машинным способом. Возможно получение двух фактур- «короед» или «барашек». Для внутренних и наружных работ. Является компонентом системы теплоизоляции фасадов Kematerm System EPS. Не применять в системе теплоизоляции фасадов на основе плит из минерального волокна. Соответствует ETAG 004. Доступны для фактур «барашек» ( K) и «короед» (R) следующие размеры зерна: камешковая 1 мм, K 1,5 мм, K 2 мм, K 3 мм, R 2 мм, R 3 мм в 200-х цветовых тонах по карте цветов. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: Раствор предназначен для выполнения декоративных штукатурок на ровных и прочных минеральных штукатурках (традиционных, легких, термоизоляционных), бетонных основаниях, а также на армирующем слое в системах утепления фасадов Kematerm System EPS компании KEMA. ПРЕИМУЩЕСТВА: - Повышенная устойчивость к атмосферным воздействием - Повышенная гидрофобность - Паропроницаемая - Высокая моющая способность - Легкая в обработке - Универсальный материал ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: Внешний вид Пастообразная смесь в 200-х различных тонах Упаковка 25 кг ведро Срок и условия хранения 6 месяцев со дня изготовления в оригинальной неповрежденной упаковке при температуре +5/+25°С Состав Силиконовые и органические смолы, минеральный наполнитель, пигменты, вода Величина зерен 1,0/1,5/2,0/3,0 мм Плотность Около 1,80 кг/дм3 Теплопроводность Около 0,70 В/мК Коэффициент паропропускаемости m Около 110-140 Водопоглощение (значение W) < 0.15 кг/мл t0,5 Цвет 200 тонов (специальная цветовая карта) KEMATERM PL-G соответствует стандарту ETA-07/0167. Расход зависит от фактуры и зернистости штукатурки. ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ: Основание должно быть чистым, без масла, жира, красок, слабых частиц. Поверхность с остатками продуктов нефтепереработки должна быть обработана горячим паром. Фасадные поверхности должны быть укреплены армирующим слоем с помощью стеклосетки и армирующего клея KEMATERM 225. ПОДГОТОВКА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ: KEMATERM PL-G- готовая к использованию смесь, не требующая никаких дополнительных добавок. Перемешивание осуществляется непосредственно перед проведением работ электрическим смесителем. НАНЕСЕНИЕ: Через 24 часа после обработки поверхности KEMATERM GRUND 210 возможно нанесение KEMATERM PL-G. Наносить вручную или специально предназначенной для этого машиной, затем немедленно разровнять на толщину зерна металлической гладилкой и затереть пластмассовой теркой. Нанесение должно быть равномерным и непрерывным. После высыхания штукатурка может быть покрыта акриловой краской KEMACOLOR G или силиконовой краской KEMACOLOR X. Очистка инструмента должна осуществляться непосредственно после использования. Затвердевший материал может быть удален только механическим способом. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Температура материала, окружающей среды и основания должна быть минимум +5°С/ максимум +30°С. Свеженанесенный материал защищать от попадания прямых солнечных лучей, ветра и других негативных воздействий окружающей среды. Высокая влажность воздуха и пониженная температура могут увеличить время высыхания материала и способствовать неравномерному цветовому изменению. Однородность цвета может быть гарантированна лишь в случае использования материала одной партии изготовления. Если используется материал из разных партий, то рекомендуется перед применением смешать его между собой, чтобы избежать различия в цветовых тонах.