Ремонт и утепление фасадов.
Герметизация и утепление фасада - это комплексная защита вашей квартиры от протечек, сквозняков и плесени.
Наружная теплоизоляция зданий с тонкой штукатуркой по утеплителю эффективно используется для существенного сокращения потерь тепла и понижения напряжения конструкций в следствие уменьшения на них тепловой и влажной нагрузки. Этот способ теплоизоляции применим как при строительстве новых зданий так и на эксплуатируемых домах с различным сроком эксплуатации, на фасадах которых имеются дефекты, связанные с воздействием окружающей среды в процессе эксплуатации или со строительным браков, вследствие которых происходит замокание стен и промерзание.
Схема системы фасадной теплоизоляции:
• Проникающая грунтовка (1)
• Термоизолирующая плита
(минеральная вата или пенополистирол) (2)
• Клей
(для приклеивания (3) термоизолирующего материала к основе
и создания защитного слоя (4) с армирующей стеклосеткой)
• Дюбель с тарельчатой головкой (5)
• Армирующая щелочестойкая стеклосетка (6)
• Грунтовка (7)
• Декоративная фасадная штукатурка (8)
• Углозащитный профиль (9)
• Стартовый цокольный профиль (10)
При производстве работ используются только сертифицированные материалы.
Примеры недопустимых нарушений технологии при производстве работ:


Устанавливать теплоизоляционные плиты следует
вплотную друг к другу. В случае, если остаются зазоры
шириной более 2 мм, их необходимо заполнить
клиновидными полосками, вырезанными из
теплоизоляционного материала.
Не допускается заполнение швов между
теплоизоляционными плитами клеевым составом!
На углах оконных и дверных проёмов следует
устанавливать теплоизоляционные плиты с
угловым вырезом и таким образом, чтобы стыки
швов с примыкающими плитами находились
на расстоянии не менее 100 мм от угла проёма.
Горизонтальные рассечки из минераловатных
плит следует устанавливать по всей длине фасада,
на каждом этаже, в уровне верхних откосов проёмов
(но не реже, чем через 4 метра во высоте).
Гидрофобизация фасадов.
В результате постоянного агрессивного воздействия окружающей среды (атмосферные осадки, перепады температур, экологическая обстановка в городах) фасад здания теряет свои водоотталкивающие свойства. В результате чего во время осадков он намокает, влага проникает в стену, в квартире образуется сырость. А при отрицательных температурах находящаяся в стене влага превращается в кристаллы льда, которые постепенно разрушают стену изнутри.
Фрагмент фасада
до обработки гидрофобизатором
(фасад намокает,
вода проникает внутрь, разрушая стену)
Фрагмент фасада
после обработки гидрофобизатором
(фасад не намокает)
Для защиты от намокания фасада его обрабатывают гидрофобизирующим составом. После чего он приобретает водоотлаквиающие свойства без изменения фактуры, цвета и паропроницаемости (то есть стена «дышит»). Существуют гидрофобизаторы, придающие фасаду декоративный эффект «мокрый камень». Также гидрофобизаторы предотвращают появление на стене высолов и часто являются антисептиками, то есть защищают стену от плесени и грибков. В зависимости от типа гидрофобизаторы могут применяться по различным типам фасадов: по керамическому и силикатному кирпичу, бетону, штукатурке, известняку, песчанику, искусственному и натуральному камню и т.д. и также в качестве грунта для красок.
Кровельные работы.
Очень много проблем в квартире связано с некачественным устройством кровельного покрытия. Самая известная – это протекание крыши из-за повреждённого со временем или неправильно уложенного изначально кровельного ковра. Но не менее часто влага попадает в помещение по причине неправильно устроенной теплоизоляции. При грамотной ее укладке температура воздуха в чердачном помещении зимой почти не должна отличаться от наружной. Чердак должен быть холодным и проветриваемым. Утечка тепла и влаги из комнаты через перекрытия создает на чердаке
влажную атмосферу, и на внутренней стороне кровельного покрытия образуется конденсат, снег на кровле тает, талая вода стекает в желоба и замерзает. При этом повреждаются поверхности фасадов, обрываются переполненные льдом водосточные трубы. На карнизных свесах образуются сосульки. А во время оттепелей образовавшиеся в желобах наледи не дают стекать талой воде, и она устремляется на чердачное помещение и далее — в квартиры.
Похожая ситуация в многоквартирных домах, покрытых мягкой кровлей. Из-за утечек тепла при некачественной тепло- и пароизоляции кровля прогревается, талая вода, стекая к краям крыши, замерзает на карнизных плитах, образуя подпор. В результате на кровле застаивается вода, кровельный ковер находится в жестких условиях эксплуатации, что сокращает срок его службы. Так же разрушению вследствие замокания подвергаются карнизные плиты и стеновые панели.
При текущих ремонтных работах на крышу чаще всего накладываются лишь новые слои покрытия и частично локализуются небольшие дефекты. Но приходит время, когда нужно менять весь кровельный ковер, так как заплатки крепить уже не к чему - настолько разрушено основание. Капитальный ремонт предусматривает снятие старого кровельного ковра, устройство выравнивающих стяжек и устройство нового кровельного покрытия. Чтобы заменить паро- и теплоизоляцию на совмещенной кровле, нужно снять все слои с плит перекрытия. При проведении таких работ невозможно избежать залития квартир дома во время дождей. Известны случаи протечек вплоть до первых этажей от внезапного дождя во время замены только гидроизоляционного покрытия.
Компания «ИРБИС» работает по современной технологии ремонта кровли с дополнительной теплоизоляцией, которая гарантирует отсутствие протечек во время ремонтных работ и позволяет проводить работы в зимнее время. Для восстановления тепло- и гидроизоляционных свойств крыши проводятся следующие работы: по существующему кровельному ковру укладываются два слоя теплоизоляционных плит — первый слой — пенополистирольные жесткие плиты, второй слой — кровельная жесткая плита из минерального волокна со специальной пропиткой для приклеивания рулонного покрытия. Затем поверхность плиты грунтуется и покрывается рулонными материалами. Для удаления накопившейся влаги в старом утеплителе возможна установка флюгарок.
Преимущества такого способа ремонта кровли очевидны: отпадает необходимость удаления старого кровельного покрытия и, как следствие, в
процессе производства ремонтных работ исключается вероятность залития квартир во время дождя. Такой ремонт можно производить в любое время года, он эффективен и экономичен.