Idria
Среда, 16 Ноября 2011 г. 19:37 (
ссылка)

Как-то летом гуляли с подругой по Андреевскому спуску. Людей там масса прохаживается, иностранцев невероятно много. Идет перед нами парочка туристов и женщина говорит своему спутнику:
- Вот, это их Замок Ричарда. Что за смешные люди, назвать замок именем Львиное Сердце, если он в Украине никогда и не был. Очень жаль, что многие приезжают в страну, в город и не интересуются его историей, заранее сразу же начиная критиковать. Еще печальней, что даже не все киевляне знают реалии своих достопримечательностей. О Замке Ричарда я знаю с детства. Это всего лишь красивая легенда, а не исторический факт. А на самом деле все несколько иначе...
Одна из самых романтичных архитектурных достопримечательностей Киева – Замок Ричарда. Многие при упоминании имени Ричарда сразу же подумают об английском короле Ричарде Львиное Сердце. Но Ричард погиб во Франции весной 1199 года, а дом был построен спустя семь веков, в 1902-1904. Может, заказчиками были его потомки? Тоже нет. Откуда же это необычное название? А ведь так здание именуют не только жители, а и такое авторитетное издание, как энциклопедический справочник Киев.
История этого здания, построенного в стиле английской неоготики, полна тайн. Замок Ричарда был и хозяйским домом, и сдавался в аренду, и должен был пополнить ряды гостиниц Киева. Некоторое время автором проекта считали легендарного Владислава Городецкого, создателя знаменитого в Киеве Дома с химерами. Но к Замку Ричарда зодчий не имеет никакого отношения, хотя, необычная архитектура здания, зубчатые стены и остроконечные шпили, арочные мостики, крытая галерея, которая ведет во внутренний двор – все это напоминает проекты Городецкого.
То, что автор здания решил остаться неизвестным, скорее всего, неслучайно. Дело в том, что за год до начала строительства дома на Андреевском спуске в Киеве, журнал Строитель опубликовал проект фасада жилого здания министерства внутренних дел, который планировали построить на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Проект так и остался нереализованным, но фасад Замка Ричарда удивительно на него похож. Факт использования чужой идеи несомненен.
Вопрос об авторстве на сегодняшний день так и остаётся открытым. По одной из версий – автором проекта был сам хозяин усадьбы, строительный подрядчик Дмитрий Орлов. Но, учитывая очень сложный рельеф местности, трудно поверить, что дело обошлось без участия профессиональных архитекторов. В этой связи упоминаются имена архитекторов Евгения Ермакова и Андрея Краусса, но это всего лишь предположения.

Дурная слава начала сопутствовать дому ещё с момента строительства. 24 марта 1904 года по неосторожности рабочих в здании вспыхнул грандиозный пожар, и, несмотря на рациональное объяснение причин пожара, которые установило следствие, он произвёл сильное впечатление на жителей района и стали поговаривать о нечистой силе. Особенно эти слухи утвердились после того, как хозяина дома, Дмитрия Орлова убили в августе 1911 года вблизи Благовещенска, где он также занимался строительством. Плохая репутация закрепилась за домом окончательно.
Вдова Орлова осталась с пятью детьми на руках и вынуждена была продать дом. Следующие владельцы сменялись с калейдоскопической скоростью: Мария Франк, купец Анатолий Серебренников, князь Павел Урусов. С приходом советской власти здание национализировали.
Причиной такой частой смены хозяев стали душераздирающие стоны и вой, которые часто звучали в печных и вентиляционных трубах. По городу поползли слухи один страшнее другого, смельчаки грозились разнести дом по кирпичику, чтобы уничтожить логово нечистой силы.
Но, благодаря счастливой случайности, в судьбе здания произошёл перелом. Известный историк Степан Голубев, который снимал в доме квартиру №15, измученный завываниями в печной трубе, обследовал дымоход и обнаружил там причину – обычную яичную скорлупу. Видимо, строители проделали эту хитрость, использовав её как голосник. Также известно, что во время проведения реконструкции здания, строители обнаружили горлышки бутылок, вмурованные в стены – они тоже создавали эффект завывания.
Замок Ричарда
Всё дело в том, что Дмитрий Орлов не был честным подрядчиком и со строителями окончательно не рассчитался – и обиженные рабочие решили отомстить хозяину. Они добились своего, жильцы наперегонки убегали из дома, а хозяин нёс убытки, причину же никто выявить не мог.
Замком Ричарда Львиное Сердце назвал дом в 1967 году известный киевский писатель Виктор Некрасов. В очерке, посвященном дому № 13 на Андреевском спуске дом, где жил Михаил Булгаков, и где позже "прописал" семью Турбинных), именно так он назвал здание по соседству. Писатель рассказал о том, что Замком Ричарда он и его друзья прозвали дом в детстве, воюя на его ступенях и мостках. Но на самом деле всё было несколько иначе.

А всё дело в том, что в "замке" на протяжении 60 лет жил некий господин Ричард Юревич – блестящий рассказчик, выдумщик и шутник. Он был самым старым знаменитым жильцом дома, и мог рассказать многое. К Ричард Юревич держал лавку с самыми разнообразными товарами. Здесь можно было найти даже презервативы – раритетная вещь для начала 20 века. В эту лавку часто заглядывали художники и литераторы, т.к. на верхних этажах здания располагались мастерские живописцев. Также известно, что во время оккупации фашистами Киева, в подвалах Замка Ричарда Юревич прятал в евреев, спасая их от гибели. В 1966 году, во время одной из своих прогулок, Виктор Некрасов и познакомился с Ричардом Юревичем. Они подружились, и Юревич охотно делился историями из жизни дома. Именно его шутя стал называть Ричардом Львиное сердце Некрасов. А потом распространил это прозвище и на весь дом.
Мистическая аура не покинула здание до сих пор. В это трудно поверить, но почти 25 лет это здание пустует. В 1983 году из него выселили всех жильцов, начали капитальный ремонт дома, чтобы открыть здесь ведомственную гостиницу, но дело продвигалось медленно, а в 1990 году и вовсе остановилось.
Потом, было решено вместо ведомственной гостиницы Киева открыть частную. Нашли инвестора, который вложил в строительство гостиницы 2 миллиона долларов, но дело снова остановилось.
Мистика? Кто знает. Вся улица овеяна легендами, поэтому возможно всё… Единственное, чего не хотелось бы, чтобы Замок Ричарда медленно разрушился и не оставил после себя никакого следа, как это часто происходит с историческими зданиями в наше время. Тем более вероятен такой печальный оборот событий, что в прессе и других источниках информации все настойчивее распространяется мнение, что здание не имеет совершенно никакой архитектурной ценности...

K_Y_I_V (Автор -
Sanka)
Среда, 31 Марта 2010 г. 17:45 (ссылка)
Выразительная архитектура этого здания никого не может оставить равнодушным. Замок Ричарда Львиное сердце — памятник архитектуры XIX века, появился на Андреевском спуске в 1902-1904 гг..
Замок Ричарда был построен в стиле английской неоготики по заказу подрядчика Дмитрия Орлова. Дом в виде старинного замка установлен на сложном рельефе бывшей летописной горы Уздыхальницы чуть ниже Андреевской церкви.
Монументальные фасады украшены архитектурными элементами замково-крепостных сооружений — разнообразными башнями, шпилями, зубчатыми вершинами стен и т. д. С левой стороны дома поднимается высокая башня с крепостными чертами.
Орлов планировал сделать из здания доходный дом и сдавать квартиры внаем. Однако в 1911 году Орлов неожиданно умер — был застрелен, и его вдова продала дом на аукционе из-за накопившихся долгов. И вот тут-то начинается самое интересное!
Новый владелец сдал квартиры жильцам, но они вскоре в страхе покинули дом — жуткие завывания и стоны разносились по всем помещениям, казалось дом кишит приведениями. Только благодаря вмешательству одной незаурядной личности, как гласит киевское предание, в этой истории произошел спасительный для всех перелом.
Одним из жильцов дома № 15 был профессор Киевской духовной академии, известный историк Степан Тимофеевич Голубев. Именно ему легенда приписывает роль смельчака-спасителя. Поговаривают, что однажды, донельзя утомленный заунывным воем в трубах, Голубев — сунул руку в дымоход, а там оказалась яичная скорлупа (по другой версии – это были глиняные черепки), она и была причиной неприятных для слуха звуков: сквозь маленькие дырочки в скорлупе проходил воздух, а скорлупа играла роль резонатора. Как она попала в трубу, можно только догадываться.
Что касается названия самого Замка Ричарда, то тут тоже не все ясно. Считается, что его так назвал известный киевский писатель Виктор Некрасов в 1967 году в одном из номеров литературного журнала «Новый мир». В этом журнале была опубликована статья писателя «Дом Турбиных», посвященная дому писателя Михаила Булгакова (Андреевский спуск, 13), где по сюжету романа «Белая гвардия» проживала семья Турбиных.
В этой статье Некрасов упоминает несколько зданий на Андреевском спуске и среди них Замок Ричарда. Это название каким-то образом «приклеилось» к дому. Английский король Ричард I Львиное Сердце (1157 – 1199) никогда не был в Киеве и не имеет никакого отношение к этому дому, так как он был построен в начале XX века – в 1902–1904 годах, спустя семь столетий со смерти короля Ричарда.
С установлением советской власти дом национализировали, и его комфортабельные апартаменты перестроили в многонаселенные коммуналки.
Источник: meget.kiev.ua